Saturday, September 06, 2014

Георгий Янушевич: Азербайджан 2014



Это была уже вторая поездка в те же самые места в Азербайджане. Первый раз я там был в июле 2012 года (см. здесь). Вообще-то Азербайджан – не та страна, которую хотелось бы посетить во второй раз. Но тут уж по семейным обстоятельствам… На этот раз мы летели туда вдвоем с Тагиром, а семья уже давно была там, в селе. И в этот раз я летел в Азербайджан с мыслями о войне на Украине, ставшей жертвой российской агрессии. К тому же перелет этот проходил вскоре после сбитого русскими малайзийского Боинга… Не очень приятные ощущения в самолете…


Наш ночной полет прошел гладко, и мы приземлились в Баку в аэропорту Гейдара Алиева 4 августа в половине пятого утра, темно еще было. Из аэропорта нам надо было ехать на остров Артём (новое название Пираллахы), это километров сорок. Вроде бы договорились через родственников, что приедет за нами знакомый шофер. Но не приехал по какой-то причине. Пришлось обратиться к охотившимся на пассажиров шоферам. Это уж Тагир с ними общался. Через некоторое время он вернулся и сказал, что нашел шофера «всего за 30 манат» (= 30 евро). Ну ладно, поехали. Правда, тут же шофер завел громко русскую попсу – попросили выключить и включить что-то азербайджанское. Включил, очень громко. Попросили сделать тише. Это какое-то несчастье с этой «музыкой» и вообще с радиоприемниками в автомобилях! Они не могут ни минуты находиться в тишине, у них в голове не протекает процесс мышления, постоянно должно что-то шуметь.


Впрочем, один мыслительный процесс у них всё же протекал. Перед «музыкальной проблемой» возникла другая, характерная для этих мест. Только отъехали, и шофер стал что-то мямлить, что бензин подорожал и что стоить проезд будет не 30, как договорились, а 35 или даже 40 манат. Тут мы оба закричали на него: «поворачивай сейчас же обратно в аэропорт!» Тагир добавил: «знаю я эти ваши штучки, надоело!»


Остров Пираллахы (Артём):
Остров Артём (Пираллахы) это пригород Баку на острове, от которого раньше шли эстакады в море, где добывали нефть. Теперь эстакадами не пользуются, их частично демонтировали. Но все равно остров представляется собой картину «индустриального срача». Там и сям еще качают нефть насосы-качалки, разлиты лужи чего-то, сваи, балки, полузатонувшие катера. Правда, центр города уже отстраивают, появилось новое здание мэрии.


Мы отоспались и вечером пошли искать пляж, ибо жара стояла невыносимая. Да, на нефтедобывающем островке, как ни странно, есть пляж. Ехать туда надо на такси за 2 маната (евро) в оба конца. Я уже приготовился к тому, что увижу плавающие нефтяные пятна и прочие «прелести» нефтедобывающей промышленности, но очень ошибся. Сам пляж, конечно, оказался грязненьким, совсем рядом работала качалка нефти, но вода была отличная! Кристально чистая и прозрачная! 

Я на пляже на острове Артём:


Стоишь по горло и видишь свои ноги. Я не мог объяснить эту не предполагаемую здесь чистоту воды. Может, экологи постарались? Скорее всего, добыча нефти ушла отсюда далеко в море.


Баку. Приморский бульвар:


Запланированная прогулка по Баку 5 августа не доставила удовольствия, т.к. стояла жара под 40 градусов. Сначала прошлись по бульвару Низами, пешеходной улице с переоблицованными домами. 

Я на пешеходном бульваре Низами:


В Баку так почти везде – не понять, к какой эпохе относится строение, к дореволюционной или советской, настолько изменила облик эта переоблицовка. Далее вышли на Приморский бульвар. Нас сопровождал родственник – Рафиг Ибрагимов. Одновременно он был нашим переводчиком, т.к. никто нигде не знал русского языка. Так и в чайхане под развесистым деревом, где мы уселись пить чай, для разговора с официантом требовался переводчик. Чай, кстати, подаётся не в чистом виде – это слишком дешево и было бы убыточно для заведения, а с нагрузкой в виде пахлавы или варенья. Ну, с нагрузкой, так с нагрузкой.

Я с Тагиром в чайхане на Приморском бульваре:

Совершили прогулку на довольно-таки большом теплоходе по морю. Но опять же – из-за жары можно было сидеть только в салоне с кондиционерами. И зашли в торговый центр, в котором работает Рафиг Ибрагимов. Там есть пиццерия, в ней он и работает. Сфотографировали его с коллегами. 

Рафиг Ибрагимов (справа) с коллегой в пиццерии:


Стандартный торговый центр, как в любой стране. Опять отдохнули от жары благодаря кондиционерам.


В это время происходило обострение ситуации на границе с Нагорным Карабахом, т.е. с Арменией. По ТВ показывали похороны погибших. Надо отметить, что и ТВ там старомодное, вялое, и отношение к конфликту страдает отсутствием жесткости и агрессивности. В общем, азербайджанцы – не войны. См. «Азербайджанцы и Карабах»

Также см.



Что касается Украины, то эта война им представляется далекой и не касающейся их. Российского ТВ нет (правильно, что запрещено), но в новостях дают выдержки из Евроньюз – не особо много узнаешь из них.


6 августа нам предстояла дорога в село Каладжук Кусарского района. Это 190 км на север от Баку. Из Артёма до центрального автовокзала мы добирались на такси. И вот, что интересно: в Азербайджане не пользуются системой навигации GPS. Мы еще в самом начале спросили у шофера, почему у него нет навигатора. Ответил, что, мол, им это совсем не требуется, потому что «и так все знают, как куда и как проехать». Нет, это из-за какой-то отсталости. И вот шофер, везший нас на автовокзал, всю дорогу, примерно час, беспрерывно держал у уха мобильный телефон и у кого-то подробно расспрашивал, как ему проехать: «вот слева я вижу супермаркет, справа то-то» (насколько мы могли понять по-азербайджански). И в других наших путешествиях мы наблюдали такую же консультацию по мобильному телефону от друзей. Это и есть их GPS.


На середине пути остановка в Бешбармаг, выпили чай в одном из многочисленных чайных заведений, там же готовят шашлыки, много лавок, есть мечеть (в Азербайджане мечеть очень нечасто увидишь). Бешбармаг («пятерня» - по форме горы рядом) – это некое святое место. 

Местечко Бешбармаг, остновка на трассе:


Я на остановке в пути:
 
Туда ходят (в мечеть и поднимаются на гору), чтобы сбылись загаданные желания. Везде, во всём мире, одно и то же! Хоть было бы где-то какое-нибудь разнообразие!


В Каладжуке мне отвели ту же комнату на втором этаже, в которой я жил в прошлый свой приезд. Она мне очень нравится, там хорошее окно с широким подоконником, окно с видом на сад и дальние холмы. Окно было постоянно открыто. Ночью, когда не спалось, можно было посидеть на подоконнике, покурить, посмотреть на звёздное небо. Яркие звезды, такое уже мало где увидишь.

Моя комната - с обязательным ковром:


Моё окно ночью. Здесь я курил, когда не спалось:



Но в саду ночью шла и другая жизнь. Близко подходили волки, был слышен их вой. Я впервые слышал, как воют волки, раньше этим только детей пугали. Рассказывали, что накануне волки задрали двух овец. Меня уверяли, что волки подходят не прямо под окна, а группируются где-то подальше в саду. Вторыми по «неприятности» были шакалы. Они издают какие-то странные звуки, похожие на дурацкий детский смех. И каждую ночь издавал странную и длинную звуковую композицию ишак из соседнего двора. Довольно-таки неприятная, тухлая композиция, тоже никогда ранее не слышал. У ишака это как бы вырывается само собой, непроизвольно, может, во сне. Из приятного – кудахтанье кур по утрам, квочка с цыплятами. Это привычно и успокаивает.


Каладжук – село в Кусарском районе Азербайджане, где большинство жителей лезгины. См. мою статью "Лезгины в Кусарах глазами постороннего".


Улица в Каладжуке:


Каладжук. Тагир с Сабиной и их пожилые родственники:


Старики в Каладжуке. Подлые совки, мечтающие об СССР ("тогда всё было", "такую страну развалили", "с Россией"):

Старый лезгин:

Дом в Каладжуке с внутренним двориком:



Имара Бабаева, мама Меллады Балалиевой:

Задиф Бабаев, отец Меллады Балалиевой:


Шофером, возившим нас каждый день на Каспийское море, оказался не тот, что в прошлом году, а родственник семьи – Эдик. Ему 23 года. Папа (брат Тагира) купил ему автомобиль, и он занимается извозом. Сказал, что учиться не собирается. Естественно, он не знает числа пи = 3,14, диаметра Земли и других элементарных сведений об окружающем мире. Он даже не понимает, зачем я его об этом спрашиваю. Зато не расстается с дорогим смартфоном, постоянно в него смотрит. Ну и пусть.

Эдик Балалиев, наш шофер:

Вообще проблемой этих двух недель было для меня отсутствие общения с людьми, которых хоть что-то интересует и которые хоть как-то мыслят. Надоела эта бытовая тематика, всё сплошь конкретное мышление, ничего более. Тусклые они какие-то. А еще почти каждый вечер с радостью сообщают: «а у нас сегодня в селе свадьба. И завтра тоже». Вот поставили себе цель жизни! Я сказал им, что «браки заключаются на небесах», но они, видимо, не поняли этого выражения. Кстати, довольно-таки часто эти свадьбы лучше так помпезно не праздновать. Далеко не все они удачны, а денег потрачена уйма. У племянницы Тагира его сестра очень старалась выдать дочь замуж – это главная задача матери, выдала ее, наконец, муж сделал ей двух детей и потом сбежал, ударился в разного рода развлечения, в гулянку.


Мы две недели подряд ездили на Каспийское море. Выбрали одно местечко, оно называется почему-то «База». Такой самопальный курорт. Там на берегу расставлены деревянные будки. Внутри стол, стулья. Весьма удобно. Стоит будка 5 манат (евро) в день. Ее обслуживает дядька, у которого можно заказать шашлыки и пр., но мы заказывали только чай. 

Наша будка на море:


Торговец на пляже, подносящий чай:





Он приносил на подносе чайник со стаканчиками, ложечки, сахар, лимон и еще что-то – 2 евро. Имелась спасательная служба. Именно с людьми оттуда нам приходилось без конца спорить. Только один день был с полным штилем на море, все остальные дни штормило. Поскольку у берега мелководье, то волны разбивались и пенились, и купаться действительно было неудобно. Когда штормило и спасатели свистели, то приходилось лишь заходить по пояс и довольствоваться тем, что волны сами обдают водой. Иногда вдоль пляжа дул сильный, почти ураганный ветер (часто с песком), и у берега было мощное течение в сторону, в бок. Купание при таком течении превращалось в какую-то тяжелую работу.

Впрочем, рядом заканчивалась зона ответственности спасателей, и там можно было заходить в воду подальше. Что я и делал иногда. Но слишком далеко заходить всё же не решался. 


Море надоело быстро. Море вообще надоедает. Уже последние дни я просто отбывал там.


Часто покидал нашу компанию и совершал дальние прогулки, километра на два. Так идешь по берегу и думаешь: где это я? что за место? зачем я тут?


Такие вопросы не могли возникать у местных жителей. Днем их было немного, но основная масса приезжала вечером, когда мы уезжали в часов пять-шесть. Навстречу нам к морю двигалась колонна автомобилей. Местные сидят у моря по вечерам, даже когда стемнеет. Так им нравится. Часто ставят машину, открывают все двери и включают музыкальный долбёж на полную громкость. В таких случаях надо было обращаться к спасателям (а не напрямую), чтобы те пришли и попытались прекратить это безобразие.


Девушки и тётеньки купаются в платьях. Вернее, стоят в воде в платьях в набегающих волнах. Большинство местных (и мужчин тоже!) не умеет плавать. Так что им остаётся только вот так плескаться. И поэтому тонут часто.


Женщины купаются в платьях:


Родители купают детей:


Побережье Каспийского моря дикое – часто это выжженная степь, ничего там нет, ни бухт, ни заливов, да и менталитет народа не способствует созданию курортов. Азербайджанцам не требуется загорать и купаться.



Один день – это было 15-е августа – был посвящен поездке в горы. В прошлом году я туда уже ездил. Это местечко Лезе (Laza) на высоте 1700 м. Из Лезе исторически происходят все родственники семьи Балалиевых. Это совсем не кишлак, а туристическое место, горнолыжный курорт, дорогие современные отели. В общем, почти Швейцария. Для поездки они наняли автобус средней величины, т.к. набралось 14 человек родственников. 

Сделали остановку для фотографирования гор:

Родовой дом Балалиевых:


Взяли с собой мясо для шашлыков. Всё это меня мало интересовало, особенно шашлыки, но надо было оставаться с коллективом. Шашлыки можно было купить, можно самим их приготовить или отдать готовить в специальной шашлычной. Долго ходили по окрестностям, смотрели водопад, молодые соревновались в самцовости – кто дольше выдержит под ледяной струей водопада…


Молодые фотографируются под ледяной водой водопада:

Потом все расположились на пикник на большом возвышении. Я же полез туда по крутой тропинке и сильно грохнулся, поехал на брюхе вниз. Благо огромный камень задержал моё сползание. Лежу и не могу встать. Чувствую, однако, что ничего не сломал. Тут подбежали молодые люди, спортсмЭны, подняли меня и вывели на место пикника. К счастью, осталась от этого падения лишь одна ссадина на локте и неприятное ощущение того, что всякое может неожиданно случиться. Фотокамера не разбилась. И одежда была в порядке, только отряхнулся. В общем, повезло. Но себя я ругал ужасно – «и куда ты лезешь, козёл, ведь все они на 30, 40 и 50 лет младше тебя!» - повторял я себе.


На обратном пути они увидели канатную дорогу для горнолыжников и все, как дети, захотели на ней покататься. Это было около шикарного  Zirve Hotel. Меня, конечно, это катание совсем не привлекало, я остался внизу, наблюдал, как они радовались, веселились, фотографировали друг друга.


Отель Zirve и канатная дорога:

В горы нас возил нанятый шофер из соседнего лезгинского села. Меня удивили его очень хорошие зубы. Я подумал, что нравы здесь простые, можно и спросить у мужика, свои это у него зубы или нет. Спросил. Нет, не свои, и верх и низ – съемные протезы. Ему 53 года. На Кавказе почти у всех плохие зубы. Чем это объясняется – не знаю. Вот фото шофера:



Настал день отъезда – 19 августа. В аэропорт Гейдара Алиева в Баку нас повез тот же Эдик Балалиев, что возил нас на пляж. Жара стояла невыносимая, около 40 град. Нет, летом в южные страны мне ездить уже нельзя, это я сделал ошибку, что решил туда отправиться. Больше никогда!


Мы прибыли к аэропорту Баку:


В Аэропорту я с Мелладой и Шамилем:

В аэропорту работал кондиционер, была спасительная прохлада. В этот день у Тагира было 40-летие, и я купил ему в дьюти-фри бутылку французского коньяка. Потом ругал себя, что в предотъездной суматохе забыл попрощаться с его 80-летним отцом, который не выходит из своей маленькой комнатки в доме. В самолете рассказал Тагиру о своем сожалении, а он ударил себя по лбу и говорит: «ой, я тоже забыл попрощаться! Как же так получилось!» А вот так и получилось. Потому что слишком много родственников, со всеми надо общаться, всех помнить, а о главном, об отце, забыл.


Долетели. Вернулись. Цветочки, оставленные дома, за две недели не засохли.


См. также:



  

No comments: